Городской форум
Прокуратура
Центр Искусств
Радио Уфалея
ОМП
УфалейАВТО
ГИБДД
Казачество
НЕОфициальный городской форум Верхнего Уфалея НЕОфициальный городской форум Верхнего Уфалея
Войти через

links

Общие форумы RSS
Пожарная безопасность Форум Прокуратуры Верхнего Уфалея
Изменения в КоАП РФ Форум Прокуратуры Верхнего Уфалея
Медицинское освидетельствование Форум Прокуратуры Верхнего Уфалея
Противодействие коррупции Форум Прокуратуры Верхнего Уфалея
Изменения в УПК РФ Форум Прокуратуры Верхнего Уфалея
Федеральный закон от 03.04.2017 № 64-ФЗ уточнил... Форум Прокуратуры Верхнего Уфалея
Адвокаты получили дополнительные права Форум Прокуратуры Верхнего Уфалея
Галереи RSS







Форум Прокуратуры Верхнего Уфалея »   Прекращение трудового договора
RSS

Прекращение трудового договора

Прекращение трудового договора при отказе работника от предложения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Модераторы: BearVuf, roma, SKAzochnica, Strafer, tanooki, Прокурор города Печать
 
Прокурор города
Модератор раздела

Профиль Прокурор города
Cообщений: 186

RU


Зарегистрирован: 2 фев. 2009
NEW! | Отправлено: 30 января 2017 16:41
0
Рейтинг поста:
Согласно п.7 ст.77 Трудового кодекса РФ к общим основаниям прекращения трудового договора относится прекращение трудовых отношения в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
Понятие трудового договора дано в ст.56 ТК РФ. Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в котором указана трудовая функция работника, условия и размер оплаты труда, место работы, продолжительность рабочего времени и другое ( ст.57 ТК РФ).
Увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ связанно именно с изменениями существенных условий трудового договора и отказа работника исполнять трудовую функцию в новых условиях.
Данное основание увольнение содержит наличие ряда обязательных оснований, предусмотренных ст.74 ТК РФ.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч.1 ст.74 ТК РФ).
О предстоящих изменениях существенных условий трудового договора работодатель не позднее чем за два месяца до их введения обязан уведомить в письменном форме работника ( ч.2 ст.74 ТК РФ).
При отсутствии согласия работать в новых условиях, на работодателе лежит обязанность в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч.ч.3, 4 ст.74 ТК РФ).
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ.
При увольнении по данному основанию работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (п.6 ч.3 ст.178 ТК РФ).
При возникновении судебного спора работодатель должен доказать, что изменение существенных условий труда явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства (например, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизации производства) и не ухудшает положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.
При отсутствии доказательств вышеуказанного основания работник подлежит восстановлению на прежней должности.
Аналогичным образом в судебной практике решается вопрос при нарушении процедуры увольнения: работник не уведомлен о предстоящих изменениях существенных условий договора, или уведомлен не в письменной форме, или уволен до истечения 2 месяцев с момента увольнения; не предложены вакантные места, или предложены не все, или не предложены вакантные места в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором.
В случае когда причины, указанные в ч.1 ст. 74 ТК РФ, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Согласно ч. 1 ст. 392 ТК РФ срок для обращения в суд с требованиями о восстановлении на работе составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: BearVuf, roma, SKAzochnica, Strafer, tanooki, Прокурор города Печать
Форум Прокуратуры Верхнего Уфалея »   Прекращение трудового договора
RSS
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут, в том числе 1 гость, 0 скрытых пользователей
С Днем Рождения!
lina (21 августа 1986)
Время выполнения скрипта: 0.0111. Количество выполненных запросов: 27, время выполнения запросов 0.0042
џндекс.Њетрика